目前日期文章:201802 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

事務管理中文書手冊重點提示
一、本手冊所稱文書處理,指文書自收文或交辦起至發文、歸檔止之全部流程,分為下列步驟:收文處理: 簽收、拆驗、分文、編號、登錄、傳遞。

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【原文轉自:中央社】 更新日期: 2018/2/1 下午 02:37:54

 

107年警察、一般警察、鐵路考試,訂於6/9(六)至6/11(一)舉行。
除特定類別集中於台北應考,其他共分設8考區
文章標籤

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

106高普考勞工行政-曹甄芳

一、參加公務人員考試之動機(驅力)及歷程
由於本身畢業於人力資源科系,雖不專屬勞工行政相關,但因有接觸過一點勞動法規,且找工作時發現私人企業人資人員的薪資普遍不高,又需要兩年以上經驗,故最終選擇投入公職領域,而鑒於需要照顧家人還有自身較喜歡安穩的職涯生活,更堅定了考公職的意志。感謝台南志光提供優秀的師資及協助,還有共同奮鬥的讀書夥伴,讓我順利達成目標。

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

106高普考勞工行政-陳姿蓉

一、前言
(一)決定投入考試的過程
大學畢業後因為我們類科(會展行銷)的專業領域著重在經歷,且工作機會多在台北但無經驗的薪資僅只有22-24k,因緣際會下進入通訊業,雖然薪水還算不錯(大概都有35-42k),前景也還算好(店長有意要將我升為副店),但是休假時間不是自己的且跟家人相處的時間變少,最重要的是身體開始出了點狀況,因此即便再喜歡或是一切看起來都算蠻不錯的,我還是毅然決然決定離開。
然而離開後我一直在躊躇到底該選怎麼樣的工作,後來決定投入公職,老實說再選擇類科的時候我猶豫很久,自己喜歡的其實是觀光行政(畢竟這最符合我一路以來的求學過程以及我的興趣),然而因為他的缺額少,因此決定投入勞工行政(錄取率較高),且即便未來要轉換跑道也對自己跟家人朋友都很有幫助,不過需要面臨的挑戰就是從零開始完全不懂。
 
(二)自己的戰力分析
從小就是一個理科比較好文科非常差的人,所以報考勞工行政一方面也是堅信自己可以一年內學好理科(經濟學),至於要背多分的科目就只能來一個殺一個了
 
二、讀書心得
溫馨提醒每個人的讀書方法都不同,自己還是要找到屬於自己的讀書方式,自己在決定報考的時候(105年4月底),先上網翻了一堆前輩的上榜心得,每讀完一篇都覺得天啊好厲害!天啊根本是神!!!還曾經一度懷疑過自己是不是沒這樣讀就會考不上,不過那都只是睡前懺悔,睡醒就忘隔天還是一樣XD
 
(一)國文
完全就是吃老本的一個科目,不過上課的時候可以把老師提示的重點折起來,以利考前複習,之後上完補習班的課程後就再也沒碰過書了,到考試前一天晚上再把公文格式練習過一次,考前再把折的重點瀏覽過一次。
 
(二)法英
1.法緒
其實我也不懂為什麼法學緒論開比行政法晚,不過老師真的教滿好的而且也很細。
自己有買一本題庫書練習,雖然沒有從頭到尾做過一次,不過只要有讀到的章節就會練習一次。
2.英文
英文前面有提過文科我完全不行,所以只能一路猜到底。
 
(三)社會學
老實說這科我完全無法給建議,因為他是被我放棄的科目(好孩子不要學),今年考完高考後我超後悔沒認真讀,所以一考完試立刻創了社會學線上讀書會逼自己一定要讀,準備好好迎戰明年高普考,不過打開成績單我還滿驚訝竟然可以拿到49分,所以即便你放棄還是一定要硬著頭皮寫完。唯一能給大家的意見是遇到不會寫的,就是要想辦法把自己平常看報章雜誌或新聞等等的知識,能夠套用的就全部都套上去。
 
(四)行政法
這科就只能說非常感謝老師的穩紮穩打,老師上課超幽默風趣,而且內容精實,無論是準備申論或選擇題都很適合(我不是工讀生我沒有要打廣告的意思喔),不過可能我真的太混釋字跟決議記錯,所以引用錯誤XD(所以真的忘記的時候記得說實務認為就好),這次行政法申論兩題都各拿了12分而已QQ不過選擇題就拿了46分的好成績(偷偷爆我哥料他選擇題拿了100分呢)
 
(五)經濟學
一開始去上基礎經濟的時候第1-2堂還跟得上老師的節奏,第3-4堂完全聽不懂老師到底再講什麼,那時候深深覺得天啊!我怎麼會高估自己覺得我可以,雖然老師都說要預習+複習,不過我是完全沒有預習,但是有時候還是會想說翻看看然後看不懂就蓋起來了,切忌每次上完課的複習真的很重要,通常我自己下課後回家通常1-2天內會再把課聽一次(可是有時候惰性爆發會一直累積XD但盡量在下一次上課前完成),大概會用1.2-1.5倍速快速播放,聽得懂的地方有時候會用2倍速播放,聽不懂的地方就是再聽一次,最重要的是一定要拿起筆做練習,圖也是一定要認真畫。

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

106高普考會計-謝佳蓉

投考背景與動機

目前我還是大學四年級的學生,並且本科就是會計,通常會計系畢業的兩大出路就是事務所或公職,但我是屬於喜歡平凡穩定的人,覺得事務所的步調不太適合我,所以我才決定在大學四年級這一年認真準備公職的考試,希望在一畢業就有穩定的工作。

各科準備方式

一、國文:
因為國文課排得滿早的,那時候專業科目都還沒開課,所以我都會去聽課,老師上課真的非常有趣,也增加我很多國文的基本功,但由於國文沒範圍而且在高考比重不大,所以除了上課聽課外,國文和作文我都沒有另外準備,考前再背一下公文的格式就去考了。

二、法學知識及英文:
憲法老師上課很認真,都會舉很多例子,讓沒有學過憲法的我也很容易就記住;法緒老師上課很專業,而且老師會給我們架構,架構都是重點,對快速理解法緒非常有幫助,這兩科開課也滿早的,所以那時候上完課回去我就會寫寫選擇題,到專業科目開課後到考前我就沒有準備這兩科了,但因為上課都滿認真在聽的加上老師教得很好,所以看到滿多題目都會有印象可以選出來。
英文我就沒有去聽課,但我英文也不太好,所以這科我就順其自然了。

三、會計學概要:
老師上課很好玩而且也很會教,教的題型也很廣,所以我覺得會計學跟著老師的準備就夠了,我通常會在老師教完後隔天把前一天教的全部都算一次,再把課本練習題一起算完,我覺得這樣有助於觀念的加深和釐清,而且要常常回去算以前教的,這科就是要多算,千萬不要太久沒算,這樣如果忘記了複習起來會很吃力,但如果很常重複算的話其實算到後來看到題目都很孰悉了,也不容易忘記。

四、成本與管理會計概要:
老師這科也教得很好,我準備方式跟會計學概要一樣,也是一直重複算,到後面看到題目都很孰悉了,再加上老師給的題目很廣,所以對很多不同類型的題目都可以解決。

五、政府會計概要:
老師幫助我們把抽象的公報條文變得好理解,而且都會很貼心的提醒我們哪個公報可能背起來比較好,但因為這科相對其他科而言算是搶分科,而且範圍也滿少的,所以為了減少失分的可能性,我幾乎把公報全部背起來了以防他考公報條文,我覺得投資報酬率非常高,而且對於選擇題或分錄題的幫助都很大,分錄的部分我是靠觀念建立起來的而不是死背,因為政會的分錄很單純,所以如果把公報觀念理解後分錄就不是問題了。

六、審計學概要:
這科真的就是完全相信老師就對了,老師說要背的大太陽和畫線的地方都要弄好,考試考出來基本上都是老師強調的地方,審計這科有背才有分,沒背真的會寫不出來,建議大家老師教到哪就背到哪,千萬別累積,因為觀念都是串起來的。

讀書方式
我通常平均每天會讀8個小時以上,早上準備背科,下午和晚上則是算科,我的讀書方法就是最基本最普通的,就是一直重複地複習,背過的東西也一直重複的背,對我來說只有孰悉才能讓我考試時安心,還有一個重點,就是背科最好從老師開始教的時候就跟著進度一起背,這樣才不會擠到最後來不及而且背的時候也更辛苦,但我是屬於沒辦法一整天都一直讀書的人,會很疲乏,所以還會是小小休息一下,例如跟家人朋友出去吃個飯或是看個短片。

心得
我是以一年考取高考為目標,並告訴自己我只有一次的機會!有幸可以上榜也很驚喜,我想可以上榜都是因為有跟著老師的進度在走,這次很幸運的考試的內容幾乎都是上過的,當初會選擇補習也是因為我認為補習班可以快速幫我抓到重點,減少我自己摸索的時間,所以這次考試的結果真的很開心自己有來志光補習班補習,真的對我的幫助很大,最後祝各位同學都可以找到適合自己的讀書方式,堅持下去,順利的金榜題名。

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

106高普考戶政-郭佩怡-考取經驗談
一、背景與國考動機

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文轉自:新浪新聞20180201

資料來源:考試院

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()