106高考文化行政-林孟芊

我是全職考生,師院體系美勞教育系出身,離職後全心投入文化行政考試,從教育界轉戰文化行政。本身並不是很會考試的人,沒有天賦資質;三年來從懵懵懂懂到考取,關於備考心得分享,當初自己也是在網路上看著許多學長姐的經驗談,從中獲取備考資訊;但我想告訴還在努力、或甫投入公職考試的戰友們,考試是長期抗戰,到了後期壓力會上升,但戰鬥力、持續力、學習力都會下降;因此,「了解自己」很重要,適合每個人的讀書方法和時間管理計畫都不同,沒有任何一套計畫可以適用在所有人身上,所以一定要摸索、分析來找出對自己最有利的方法。
 
一、備考心態建立
我想從三個方面來談考試這件事情,一是「備考心態建立」,二是「計劃型讀書」,最後是「科目分析與方法修正」。其中對我而言,心態建立是首要之務,準備考試初期,其實最有新鮮感,也是學習速度最快之時,但文化行政經常一考就是好幾年,時間愈久,再怎麼有興趣的科目也會變成壓力,甚至到了最後會忘了為何而戰,結果變成爛尾的肥皂劇,一拖再拖,陷入考試輪迴地獄,逃離不了。
看過很多心得分享,都告訴還沒上榜的考生要堅持下去,這是真的,但其實我一直覺得「堅持」這個詞很累人,好像就是因為人遇到困境,才需要堅持。所以,我想分享的是,用「平常心」和「活在當下」來取代「堅持」這兩個字。


活在當下
「活在當下」的觀念對我來說非常有用;長時間讀書,難免會遇上灰心、疲憊的時刻,尤其到後期準備時,感覺就像不停奔跑,但卻始終看不到終點。真的會有終點嗎?我夠不夠努力?我明明已經做到這樣了,怎麼還是落榜?其實這些問題根本不會有答案,只會讓自己的情緒更不穩定。遇到這樣的時刻,請告訴自己要「活在當下」,此時此刻,我就是要把這個題目寫完;此時此刻,我要做的是讀完這一頁;此時此刻,我需要的是呼吸新鮮空氣……。去找出那個當下,你自己可以完成的事情吧!(是對自己有益處的事,可以休息但不是放縱喔!)

平常心
「平常心」的道理大家就都耳熟能詳,但用在備考上真的非常有用!不只是落榜時以平常心面對而已,考生拿到成績單一定會把各個題目拿來分析,千萬要不以物喜,不以己悲,用客觀的標準去衡量拿到好的分數的題目,並積極面對分數差的題目,才能冷靜想出應對方式。

二、計畫型讀書
請諒解我用「計畫型讀書」來替代「讀書計畫」一詞。就如同前面提及的,「沒有任何一套計畫可以適用在所有人身上」,但多參考別人的計畫會有幫助。
整體而言,我的計畫大致上可分為前期和後期(各約一年半)兩種類型,這兩種類型的變化並非突然轉變,而是慢慢演變來的,花了我很多時間(我資質愚魯呀!);簡單來說,前期我花了非常多的時間待在圖書館,後來才逐漸發覺,讀書效率其實比讀書時間長短更為重要;再者,每個科目所需要的準備不同,不一定是一直坐在書桌前面就可以攻略的(這種情形尤其在文化行政類科特別明顯)。

前期:一年半

(一)時間分配:8:00圖書館報到-17:30運動、用餐(全天分為三階段,各階段之間有固定休息時間讓腦力恢復)-晚上查參考資料、看其他課程等。
(二)讀書方法:第一年備考時,尚未接觸志光課程,我自行收集資料,或看其他課程、參考書;唸書時以活頁紙作為手寫筆記工具,可隨時加入補充資料。
(三)成效分析:利用初期戰鬥力最佳的時期,建構基礎知識骨架。在圖書館讀書好處是有很多戰友,看到別人認真時,自己就不敢放鬆;同時,許多參考書目、期刊、新聞等,都可以在圖書館即時找到。開始備考後的第一次高普考,高考61.97分(排名45)、普考61分(排名115);從完全沒念書的裸考差距20分(無排名),到差距0.63分。

後期:一年

(一)時間分配
1.情形一:9:00視訊班上課-15:00返家整裡筆記、複習(離開時間不定,看上課狀況)
2.情形二:9:00圖書館報到-傍晚運動或用餐、返家(離開時間不定,看讀書狀況)

(二)分析和修正:眼尖的朋友們應該會發現,我怎麼到後期反而待在圖書館(和補習班)的時間不多?那是因為我對自己的要求改變了。由於前期我把自己壓迫太緊,導致彈性疲乏,效率愈來愈差,加上地特和隔年高普考成績不理想(高考56.3(排名70)、普考62.5分(排名36),差距0.67分),情緒不穩,而使得整天待在圖書館也讀不下書。當時,不停質疑自己:是不是這是極限了?我還要繼續嗎?差點被自我擊垮,噩夢不斷,甚至已經在思考後路。

最後,我決定改變要求,與其坐在圖書館被書盯著看10小時,不如花5、6個小時好好讀書,累了就寫共同科目測驗題、交錯寫考古題,或是乾脆上網看看文化議題都很好。

(三)讀書方法:此時的讀書計畫,我會印出表格(以月份為單元),從考試時間往前推演,配合自己的讀書速度,例如考前一個月開始複習最後一次,再往前推算,考前三個月要複習倒數第二次等,計畫的時間盡可能拉長,往前算時間;然後每二週或每個月進行微調,要知道「計畫永遠趕不上變化」,一定要依實際情況調整。

譬如說,我預計兩週內能快速複習一遍世界文化史跟文化人類學,沒想到人類學完成比預期更快,但文化史卻更慢,那就得微調(先把下個科目往前拉,然後用多出的人類學時間和下個科目空出的時間來補世界史);再加上,我每天要求自己至少要5-6小時是「非常專注」的讀書,因此這類型的讀書計畫有較多緩衝時間,可以應付突然的變化;我也會在每兩週的進度後頭,預留約兩日的緩衝時間。
我的讀書計畫內容,包含下列幾項。

1.課程進度:看課也是讀書,但一定要專心,如果不專心不如不看,且同時做筆記。
2.自己的進度:這方面以筆記為主,另外蒐集參考資料(圖書館或網路進行蒐集)。
3.考古題分析與練習:分析是把歷年考古題按照主題分類,最後只要讀書讀到該主題,腦海中立刻會知道考過什麼內容;練習則是包括組織文句能力、寫字速度等。(第二年備考時,我有幸在視訊班遇到同類科的一位戰友,每週三共同討論考古題和時事,持續將近一年;雖然過去習慣自己讀書,但有戰友的好處是可以腦力激盪,互相鼓勵。)


三、科目分析與方法修正
「科目分析與方法修正」我放在最後來談,是因為自己即使準備了三年,對於文化行政廣泛的考試範圍,還是有種朦朦朧朧、參不透的玄妙感觸。在這裡,僅能就經驗試述自己的看法,提供還在備考的戰友們參考之用。
下列說明以文化行政的「專業科目」為主,由於我對共同科目的要求儘是及格即可,以不拖累整體分數為導向的準備方法(太過消極的做法,其實不好),因此就不在此特別分享了。

(一)藝術概論(高考84分/普考85分)
只要稍有接觸文化行政考試的戰友,大概會知道藝術概論考題經常不按牌理出牌,雖然我是美勞教育背景,但可能過去面對畫布的時間比面對專書多(笑),所以在本考科並沒有特別優勢,也曾考過低於錄取分數19分的成績。對本科的備考心態以「發散性思維」(也就是聯想力)為主,並將考試範圍分成「理論、藝術史、當代」三個方面;其中,「藝術史」和「當代」會搭配世界文化史、文化行政與政策分析一起讀,因此,其實我花在藝術概論的讀書時間相較於其他科目來說較少,因為只要處理「理論」部分,另外就是看課(包含做筆記)、考古題分析與練習(包含額外資料蒐集)的功課而已。

在藝術概論這科的備考心得而言,感覺上,本科更重視跨域案例(前述的聯想力)以及批判能力,不像世界文化史非常注重邏輯階層和史觀,藝術概論更歡迎獨特的看法(但不是荒誕),以及優質的論述筆法,有想法的考生應該能駕馭此科。

比較麻煩的是,藝術概論常出現「特別」的題目,知識廣度夠大的考生才有辦法應對,因此有點運氣成分,但如果出現基本題的話,就一定要拿到分數。近年來,跟臺灣文化政策相關的考題越來越多(約莫1-2題),像今年普考出現「生活美學」、「文創藝術博覽會」、「第九藝術」,都是臺灣曾出現、或正在進行的文化時事,因此就是廣泛閱讀即可。

(二)文化人類學(高考81分)
過去我以為人類學只是考古學的別稱或隸屬於歷史學的一部分,但開始準備後,發現人類學是充滿人情味的獨立學科,非常溫暖,它對於「人」的關懷是任何學科都無法比擬的。文化人類學科發展較晚,所以理論和重要學者並不太多。

對於文化人類學的備考方式,除了老師的授課內容外,我特別喜歡看案例;前者課程內容是理論的基礎,必須熟讀,每次考試中會有1-2題的基礎題,讀熟即可應對;後者則是自己必須做功課的地方,因為人類學是一門以人為基礎、與時俱進的學問,從近年來考題可發現,文化人類學喜歡連結當代的文化現象,要考生觀察並寫出看法,例如105年地方特考三等考試,出現「地方文化資產」、「國際語言」等議題即是如此;由於我記性不太好,所以不管是理論、法條這類需要強大記憶能力的科目,都會備感壓力,當自己閱讀文章,或者找案例時,也會以自己居住地區、家鄉,以及有興趣的議題為主,比較好記憶。

(三)文化行政與政策分析(高考60分/普考74分)
「文化行政與政策分析」是另外一個非常注重資料蒐集、時事敏銳度的考科。我將此科目的準備方向分為「國際文化政策(包含理論和各國比較)」、「臺灣文化政策(包含過去和現在)」,尤其考試前一定要多留意文化部的網站或近期的文化議題,有時你不經意閱讀過的文章,就可能變成考試的題目,因此「絕對不要死讀書,除了該讀的基礎內容外,有空就多看看展覽、關心文化新聞,一方面充實自我,一方面也當作休閒娛樂,來減輕考試壓力,一舉兩得。

老師的課程無論在知識的廣度和深度都很足夠,也會蒐集非常多的時事議題、新聞資料,在資料眾多的狀況下,除了筆記、考古題練習外,也要多分析考題方向,將資料重新組織整裡起來,內化成自己的知識,並善用圖書館和網路資源,這都能幫助答題。

(四)本國文學概論(高考59分/普考61分)
我自己對於非本科的「本國文學概論」、「世界文化史」是非常有壓力的,這兩科也是我花最多時間準備的科目。但換個角度想,本國文學概論相較於前三種學科而言,更有依循的主軸與範疇。
我非常喜歡老師的課程,老師將廣大的文學史整理成一本專書,在文學流變、風格、舉例上都很完整,基本上不需另外找資料。

考試方向分為「中國古典文學、臺灣文學」領域。近年來,後者的比例增加,會占到2題,活用題也大多會出現在此(如今年普考出現「當代文學與戲劇的跨域」),除了授課講義外,也要多看看書和當今文學界的盛事會比較好(其實這點我也沒有做得很好,所以一直是及格邊緣分數)。此科較有範圍,考生在此科的程度也會很相近,委員也愛用迂迴的題目考基本題,因此申論寫作方法相當重要。

(五)世界文化史(高考50分/普考46分)
在我的讀書計畫安排中,世界文化史占了大部分時間(約莫是文化人類學的二倍之多);在這裡說明一下自己的狀況,對我而言,「本國文學概論」、「世界文化史」、「文化資產概論與法規」是弱科(超級沒慧根的!)以世界文化史的狀況來說,最低分拿過29分(104年高考),最高拿過76分(105年普考),完全不清楚標準在哪,一度覺得非常挫折!

世界文化史很重視「邏輯關係、史觀、事件因果」等,我自己常犯的錯誤是邏輯觀念和事件的關係不清楚;舉例來說,地理大發現的動機包含了經濟因、政治因和宗教因等,其實經濟動機相較於其他因素來說更為重要,這是歷史事實;但有時網路資訊或書籍(非歷史學專業作者)中,會用野史、新奇史觀來吸引讀者閱讀,如果看到這類資料就會受到誤導,致使觀念不清,分數就會無法拉高。

老師是專業歷史背景出身,因此能幫助考生建立正確的觀念,老師提供的資料非常多,因此最好還是要靠自己整理,印象比較深刻;加上世界文化史考科也是包山包海,曾經考過藝術史範疇的考題,也曾出現過經濟領域範疇的題目,如果像我一樣是非本科系的考生,就一定要多花點時間準備,千萬別放棄;在公職領域這類「差之毫釐,失之千里」的考試中,任何一分都很重要(連續兩年都只差不到1分差距的我,實在扼腕啊)。

(六)文化資產概論與法規(高考46分)
「文化資產概論與法規」是我非常不擅長的科目,過去考試分數皆落在44-62分之間;去年遇上《文化資產法》的重要修法,相對應的許多子法在今年相繼重新修正。文化資產考題不會僅以法規內容為主,有時會與時事、當今臺灣文化政策、國際文資保存觀念結合;尤其近年來文化資產議題持續延燒,影響所及,甚至會出現在文化行政與政策分析、文化人類學等其他科目中,所以要配合其他科目一起讀。
 
四、結論
備考期間,常常聽到一句話:「準備考試不是學術研究。」這句話真的是備考的至理名言!文化行政類科範圍龐雜,考生亟需花許多時間蒐集資料;面對當今資訊爆炸的時代,如果不能分辨眼前的資料重不重要、正確與否,那就會浪費很多寶貴的時間。有上課的好處在於補習班能提供考生較為完整的資訊,老師也能引領考科主軸,如果能善加運用,真的能幫助考生很多;但考生也要了解,不是每個科目都只要跟著課程走就一定能考好,因為補習的人很多,會讀書的人也不少,所以,「考試」這件事情真正考的是「夠不夠了解自己」、「能不能抓住考題趨勢」。

當然,準備考試期間不可能一帆風順,還再努力的戰友要適度的休息,做些讓自己開心的休閒活動,我是看美劇作為休閒,一集不超過一小時的單元劇,可以控制時間。有人會為了準備考試拒絕任何朋友聚餐,甚至關閉通訊軟體,但對我來說,聚會和交流也是我紓壓的方式(但考試前就別參加了吧!),多跟外人聊聊,才不會封閉自我。

日常生活部分,除了計畫型讀書外,要多注意飲食和運動,盡量攝取完整營養素的食物,花時間運動,好的飲食和生活習慣可以提升腦運作能力,讀書事半功倍;我只要熬夜,隔天讀書跟沒讀一樣(而且還會變胖又水腫…)。生理影響心理,健康的身體會帶來好心情,調整作息還能減肥喔!(嘻)

另外,上榜後,其實更感謝的是身邊的人,無論家人、男友、摯友都不曾給我壓力(反而我給自己壓力頗大)。在我遇上低潮時會想辦法鼓勵我,帶我出門走走,或聊天幫助我穩定情緒。也許不是每個考生都像我如此幸運,身邊有許多很棒的人,但一定要找到讓自己情緒穩定的方法,例如信仰,無論基督教徒、佛教徒、一般民間信仰等都可以,只要能帶給自己心靈平靜皆可。

最後,與各位分享我上榜半年前,偶然抽到的一段小語:「逆境是增上緣;迎風的風箏,才能升高。」預祝仍在努力的戰友們馬到成功!夢想因努力而偉大!加油!

創作者介紹
創作者 志光國考FUN輕鬆 的頭像
志光國考FUN輕鬆

志光國考FUN輕鬆部落格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()