106高普考戶政-郭佩怡-考取經驗談
一、背景與國考動機
畢業於屏東科技大學應用外語系,畢業後曾做過國貿助理、學校研究助理、國外業務、與移民署職代等工作。考公職一直是家人對我的期許,但我不喜歡接受任何安排,一直待在業界工作,直到覺得這種沒有品質的生活模式不是我所想要的,甚至還去國外流浪2年,回來輾轉進入公務機關擔任職代工作後,喜歡它的工作環境與作息,才動了準備國考的念頭;但真正開始大徹大悟認真準備是在去年家人逝世後,深深反省自己,覺得自己如果早點認真,或許他就等的到看的到我的成功。再加上母親也漸漸年邁,我想要讓她可以安心退休,肩負起照顧她的責任,所以我覺得我必須更加努力,而且要儘快上榜!
 
103年一開始準備類科為移民署特考,當時買了函授打算自己看,但由於在機場工作早晚輪班,回家就累攤的狀態下,所以幾乎都沒有動的情況下就把教材放到過期,很是浪費,但也怪自己毅力不夠。105年剛好遇到移民署改考科,衡量過自己移特考科幾乎都沒看,換考科似乎也不覺得可惜;另外分析高普考一年就有2次應考機會,所以決定轉戰高普考,才不會一次失敗又得等上一年,並加上戶政類科與移民署考科相近,因此決定自己先自修準備戶政普考。
 
歷經105年戶政普考、地特戶政四等考試,民法成績慘不忍睹、行政法在地特時又嚴重退步,加上家人提議說「對自己投資是必要的,於是在地特考完後在105年12月下旬報名志光數位學院2年班,希望透過老師的專業帶領,可以打通我的任督兩脈,一舉躍上金榜。

二、專業科目準備
(一)行政法
1.選擇題:老師真的很強,跟著老師的腳步上課、複習、法條看熟、多注意老師特別提.醒的部份、狂做題目,寫考題的時候真的耳邊會響起老師的聲音:「這條是A啦!」的魔音。
 
2.申論題:這部份我的練習真的還是不夠,可能需參考其他人建議。申論題我有特別買「這是一本高考行政法解題書」,訓練自己寫行政法解題架構,書內容不錯,只是我還是看的不夠熟。數位學院的同學則可以多多利用申論批改的服務,有動筆寫就一定會有進步,至少考試時架構出來,有模有樣的。
 
空白絕對是大忌,不練不動筆寫也永遠不會進步。需翻書找答案也好,上網看解答也罷,在潛移默化之下,絕對會有收獲!也如同老師說過的,社會科學本就無正確答案,如果能夠推得有條有理的,他敢說你就一定全錯嗎?!
 
(二)國籍法與戶籍法規
去年自修時,已拿到滿意成績,但都已花錢買課程,所以有上完。我真的很喜歡老師編的課本,同時可以複習到民法的概念,看完會有突然恍然大悟的感覺,原來民法是因、戶籍法是果,環環相扣,對寫申論題會有幫助。
 
本科準備方式:國籍法、戶籍法、姓名條例等,除本法外細則也要倒背如流;涉外民事如果是考高考同學,則從第45條開始要背熟,申論會考!如果是普考,涉外則僅考選擇題,看熟即可。另外,原住民身分法偶爾也會出選擇,雖極少出現,但今年普考選擇就出了一題。
 
課本看過,法條絕對要背熟外,再來就是一定要寫考古題、考古題、考古題!動手寫真的很重要!所以要說三次!我印了最近五年的考古題重覆練習,測試自己看到題目即可以標出法條跟相關聯結法條組等等,藉由練習才可以知道自己漏了哪些法條跟觀念,重覆練習加深印象。如果申論答案只寫本法,閱卷老師只會給你一半左右的分數,加上細則才會十全十美,如果答案沒錯可以拿到8-9成分數,要完美滿分可能就運筆方式吧!
 
(三)移民法
1.選擇題:我重覆把法條、細則、辦法,看了又看,看熟做考題,要知道每題錯的地方。數字題或金額類,都接近考前重覆加深印象以防忘記。選擇題的訣竅就是看熟並注意細節,老師上課都會特別提醒,題目練到爐火純青地步,就可以拿到不錯的分數。
 
2.申論題:利用老師教的口訣,把他說重要的條文硬啃進去背下來就對了。政策方面則多留意移民署網站,是否有新的政策等等,通常只要有新的政策都會在當年考題顯現。時事也要特別注意,覺得移民法這科很喜歡以時事題改編為考題,自動通關、指紋擷取也是移民署一直主力推動的項目之一,看它一考再考就知道了。
 
(四)民法
這科一直是我的罩門,每次考都會被突襲到,因為它才決定進補習班,由老師帶比較清楚。這科背法條是基本功,我這次不敢再跳著章節唸,紮紮實實的把法條背過,騎車回家時,會默背考自己今天背過的法條。除了上課,將老師的教的架構記熟、考點背熟後,就開始練習考題,跟寫補習班的申論批改。
 
總則部份我是買「這是一本民法總則解題書」來練習,非常推薦這本書,反覆做了好幾遍,而且觀念真的好清楚。尤其上完老師的課,帶完觀念後,再重新練這本解題書,真的很有幫助。親屬、繼承則是買3Q民法(身分法)書做過2次。
 
另外,我也印了最近五年戶政民法考古題來練習,並發現當年度其他類科考試有關民法的題目都要看過,因為稍稍抓的到老師出題的脈絡。因為我對民法有極度恐懼,所以花了好多時間在民法上,重覆老師整理的考點,再加上大量的民法練習,沒想到這次民法成為我上榜的主要推手。也印證老師說的,你花越多時間在上面,成績也會相對的回饋你。
 
(五)地方政府與政治
上完這門課老實說我對它還是懵懵懂懂,法條的部份可以掌握,但是學理的部分真的不是相關背景,其牽涉又有點過廣,所以讀得很吃力。但是老師編的講義真的超棒的,考前就把總複習講義背熟,地制法全部背下來,注意時事,還有有空我會上「國家政策研究基金會」網站,搜尋看看有沒有地方制度相關評論,考試時說不定用上。
 
這次高考題目下來,我只會寫第一題,其他我連看都沒看過,但是我不想要放棄,我就開始想並試著寫點跟題目相關的東西,或是地制法中相關的法條都寫上去,然後用法條緊扣題目,例如第三題我就是採用這個方法。至於第四題今年前瞻計畫有被突襲到,但是我把我在國家政策研究基金會看過相關報導跟評論都列上去,分數也算拿得中規中矩。發現地治法這科,就算不懂也要寫得有模有樣,有前言、分段、結論,你寫得用心,老師會給你揪感心的分數。
 
(六)人口政策與統計
這科最主要就是人口政策白皮書一定要啃熟,注意時事。人口固定四題都會出一題計算題,所以基本能掌握的一定要抓住,其他就只能盡人事聽天命了。另外,我會注意衛生福利部或是時事有無新的政策及走向,有助於當作申論題材,也可以上國發會看看新發布的人口統計數字、人口推計等等資料。計算題部分近幾年出的都是幾乎沒有重覆過的項目,要迎接地特則除了出過的公式一定要熟悉外,尚未出過的公式一定要特別留意。


三、結語與心得

在考前一直猶豫好想要逃避高考,一直覺得自己準備不足,但又想起老師說過的,只要有報名,無論如何都要答應他,一定都要去考,說不定就上榜了!再加上戰友的鼓勵,要我一起上高考,他相信我可以,所以我硬著頭皮在最後關頭看完老師課程發的講義,就赴考試。拿到考卷我就想著跟它拼了,它是我的最後希望這樣。即使題目不會寫我也秉持著寫好寫滿的心態,每題我都寫兩頁,每科我都寫到八頁滿,會寫不會寫我都掰,除了地治法第二題我真的不會寫,我只寫一小段而已,老師還給了我4分,真的是佛心,所以申論題絕對無論如何都不可以空白!!像人口、地治法這種不是法科的題目,沒有完全正確的答案,只要你願意寫,老師絕對感受得到你的用心、認真與誠意!
 
我問過很多上榜者的經驗,讀書沒有捷徑就是重覆、重覆、再重覆,但是需要依自己的狀態調整讀書作戰計劃。
進入複習階段,我都一天看三科,我只看專業科目,每隔一天就可以再碰到第一天的三科,這樣才能平均不會冷落了任何一科,時間一樣切成早、中、晚三個時段,每天早上九點報到,讀到21點關門才回家,但我回家後就會開始做自己喜歡做的事,不再碰書,充分休息。另外,因為我想快速上榜所以我週一到週日每天都維持一樣的作息,除非回臺灣過節日,才會完全不碰書,或者身體不適、颱風天無法出門致數位學院沒開,否則真的是風雨無阻每天都會到學院報到。
 
但每個人有自己適合的讀書方法,要量力而為,不要給予自己太大的壓力反而適得其反。謹記讀書就是重覆、重覆再重覆,落榜時不要氣餒,這次的失敗是下次成功的養分,不要輕易退縮、不要輕言放棄,下次躍上金榜的就一定會是你!
 
選擇國考是條艱辛的路,尤其不知道是否會得到相同回報,或許會懷疑、否定自己,但我們能做的就是善待自己、相信自己,我們才能夠做到!在國考路上或許也會遇到冷言冷語,但我們唯一能做的就是遮上耳朵,拒聽打擊我們信心的話;準備國考的酸、甜、苦,也只有共同攜手走過的人才能夠體認那箇中滋味。
 
感謝一路上陪我走過、給我建議的所有人,也感謝少數會潑我冷水的人,給了我這機會可以打臉你。也感謝澎湖志光數位學位-櫃檯美麗又專業的櫃檯小姐們的陪伴,你們是在讀書讀累時的茶水站,善於傾聽與建議;感謝在學院認識的戰友們秋樺、果萱、文珮…等;也感謝在高雄機場、澎湖服務站的所有同事們還有長官們的鼓勵;也謝謝舅舅的幫忙,讓我在澎湖有個可以安心備考的家,也從不過問準備狀況給予壓力;另外感謝在國考版認識的唐偉,因為有你的鼓勵才有今天高普雙榜的我!更感謝家人的耐心等候,一個人在離島備考時常常覺得孤單,現在我終於可以光榮回家跟家人團聚了!

 

 

 

創作者介紹

志光國考FUN輕鬆部落格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()