106高普考勞工行政-陳姿蓉

一、前言
(一)決定投入考試的過程
大學畢業後因為我們類科(會展行銷)的專業領域著重在經歷,且工作機會多在台北但無經驗的薪資僅只有22-24k,因緣際會下進入通訊業,雖然薪水還算不錯(大概都有35-42k),前景也還算好(店長有意要將我升為副店),但是休假時間不是自己的且跟家人相處的時間變少,最重要的是身體開始出了點狀況,因此即便再喜歡或是一切看起來都算蠻不錯的,我還是毅然決然決定離開。
然而離開後我一直在躊躇到底該選怎麼樣的工作,後來決定投入公職,老實說再選擇類科的時候我猶豫很久,自己喜歡的其實是觀光行政(畢竟這最符合我一路以來的求學過程以及我的興趣),然而因為他的缺額少,因此決定投入勞工行政(錄取率較高),且即便未來要轉換跑道也對自己跟家人朋友都很有幫助,不過需要面臨的挑戰就是從零開始完全不懂。
 
(二)自己的戰力分析
從小就是一個理科比較好文科非常差的人,所以報考勞工行政一方面也是堅信自己可以一年內學好理科(經濟學),至於要背多分的科目就只能來一個殺一個了
 
二、讀書心得
溫馨提醒每個人的讀書方法都不同,自己還是要找到屬於自己的讀書方式,自己在決定報考的時候(105年4月底),先上網翻了一堆前輩的上榜心得,每讀完一篇都覺得天啊好厲害!天啊根本是神!!!還曾經一度懷疑過自己是不是沒這樣讀就會考不上,不過那都只是睡前懺悔,睡醒就忘隔天還是一樣XD
 
(一)國文
完全就是吃老本的一個科目,不過上課的時候可以把老師提示的重點折起來,以利考前複習,之後上完補習班的課程後就再也沒碰過書了,到考試前一天晚上再把公文格式練習過一次,考前再把折的重點瀏覽過一次。
 
(二)法英
1.法緒
其實我也不懂為什麼法學緒論開比行政法晚,不過老師真的教滿好的而且也很細。
自己有買一本題庫書練習,雖然沒有從頭到尾做過一次,不過只要有讀到的章節就會練習一次。
2.英文
英文前面有提過文科我完全不行,所以只能一路猜到底。
 
(三)社會學
老實說這科我完全無法給建議,因為他是被我放棄的科目(好孩子不要學),今年考完高考後我超後悔沒認真讀,所以一考完試立刻創了社會學線上讀書會逼自己一定要讀,準備好好迎戰明年高普考,不過打開成績單我還滿驚訝竟然可以拿到49分,所以即便你放棄還是一定要硬著頭皮寫完。唯一能給大家的意見是遇到不會寫的,就是要想辦法把自己平常看報章雜誌或新聞等等的知識,能夠套用的就全部都套上去。
 
(四)行政法
這科就只能說非常感謝老師的穩紮穩打,老師上課超幽默風趣,而且內容精實,無論是準備申論或選擇題都很適合(我不是工讀生我沒有要打廣告的意思喔),不過可能我真的太混釋字跟決議記錯,所以引用錯誤XD(所以真的忘記的時候記得說實務認為就好),這次行政法申論兩題都各拿了12分而已QQ不過選擇題就拿了46分的好成績(偷偷爆我哥料他選擇題拿了100分呢)
 
(五)經濟學
一開始去上基礎經濟的時候第1-2堂還跟得上老師的節奏,第3-4堂完全聽不懂老師到底再講什麼,那時候深深覺得天啊!我怎麼會高估自己覺得我可以,雖然老師都說要預習+複習,不過我是完全沒有預習,但是有時候還是會想說翻看看然後看不懂就蓋起來了,切忌每次上完課的複習真的很重要,通常我自己下課後回家通常1-2天內會再把課聽一次(可是有時候惰性爆發會一直累積XD但盡量在下一次上課前完成),大概會用1.2-1.5倍速快速播放,聽得懂的地方有時候會用2倍速播放,聽不懂的地方就是再聽一次,最重要的是一定要拿起筆做練習,圖也是一定要認真畫。

 

通常題目問一個我會把老師教過的都算一遍或畫一遍,所以老師發的考卷一定要自己一題一題做過,有時候老師發的考卷會超前進度,所以拿到考卷的時候可能行為有不會寫的情形發生,這個時候老師上課檢討,我就會在旁邊拿一張紙或是找空白處,把老師教的寫在上面,自己作答的時候才不會看到老師的提示,而容易發生誤以為自己會的情形,另外也有買老師的題庫書做練習,不過必須很慚愧的說我沒有整本練習完,只有挑自己比較弱的章節做練習。


個人建議上完正規課以後,再回去聽基礎經濟複習,就會覺得老師說的比較好懂了
這次拿到的分數申論部分是21/19
選擇則是40分(不過有一題對的改成錯的害我懊惱很久,所以考完真的不要馬上對答案)
 
(六)勞工三科
勞工立法,雖然老師上課有時候會離題,但不得不否認的是老師真的超多養分可以吸取,另外,因為老師是帶法條做引申,所以回家後有些部分會另外製成筆記
衝刺班勞資關係的師資必須大大推薦這位老師,雖然他的名氣目前相對而言比較小,不過我覺得他一定可以升勢大漲,老師上課內容超好,也會帶一些時事解說,我這次滿多解題都是靠老師上課的資訊作答。
此外,還透過讀書會運作的方式,讓自己能夠練習擬答,也跟夥伴們一起討論與成長,很感謝夥伴們一路以來的奮戰。
 
三、碎碎唸時間
老實說這次能夠考上覺得很驚訝,覺得每個東西都沒有讀熟也覺得自己沒有像前輩們這樣讀很多,而且在4月底的時候狗狗罹患癌症確診,這個時候的我根本完全沒有心情讀書,他被醫生診斷只剩下1.5-2個月的時間,完全不敢相信竟然會發生這種事情,因此這段時間常常陪他回醫院,一天要餵他吃藥至少五次,晚上也要輪流顧他,爸爸都催促我們快點去讀書(我們家三個小孩都在考公職),我甚至跟爸爸說了樂樂(我家狗狗)比較重要,我寧願考不上我也不要不能陪他到最後,不過為了能讓爸爸放心,晚上顧他的時間有空我就會寫一些選擇題,不過我們想把握他最後的時間,所以每個周末還是都會帶他出去走走,直到考試的前2週媽媽幫我們接手照顧他,讓我們能專心準備考試,所以那兩週每天都泡在補習班裡,複習我已經荒廢2個月的書,不過說也奇怪我們開始去補習班後他反而晚上可以不用顧他了,他總是這麼貼心,也努力的撐到上個禮拜,差一點就可以和他分享喜訊了。


不過這一路上也很感謝讀書會夥伴的體諒跟家人的支持,還有男友不離不棄的陪伴。
讀書過程中戰友真的很重要,在勞工三科我有讀書會夥伴能夠遇到問題即時解答,而在行政法或法緒的領域遇到問題我們三兄妹都可以互相幫助,雖然有時候還是會嘲笑彼此啦哈哈。
我覺得我的讀書心得對大家可能不會有太大的幫助,但是我想傳達給大家不到最後一刻不要放棄,即使你非本科系也只準備一年還是有機會可以上榜。

創作者介紹

志光國考FUN輕鬆部落格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()