初等考試時間為每年1-2月考試

初等一般行政考試科目全為選擇題

1.國文(包括公文格式用語)

2.公民(70%)與英文(30%),

3.法學大意

4.行政學大意

 

107初等 一般行政 吳淑琪考取心得

1.各科分數及考試動機

國文 88

公、英82 

法大 82

行政學 90

平均88.5

當初會報考國家考試的動機很簡單,就是想要有一份穩定工作、可以有自己的時間,而在南部想要有這樣的工作機會很少,薪水大概也不多,幾經思考並與家人討論過後,國考是最適合的。既然做了這個決定,又基於自己唸又完全不知該從何下手,於是就報名了志光面授班,開始考生的生涯。

2. 考試準備

上面授班兩年,是兼職考生,早上上班晚上補習,補完習回家真的累翻了,也沒有體力把當天老師的上課內容再做複習,只能在上課時認真專心地聽課,想當然第一年就只有當砲灰的份了;我告訴自己明年一定要考上,於是,第二年我就做了些許調整,在考前四個月離職,專心準備考試。時間很短我必須更有效的運用,我參考了紀傑老師的讀書計畫表並稍做改良成更適合自己的,先做好到考試前的日程表,將一天分為早上、下午和晚上三個時段,先把有上課的時間填上去,剩餘的就可以安排自己要唸的科目,但一個禮拜會留一個或兩個空檔休息一下。

知道自己的準備的時間比別人少,而語文不是短時間就可以把分數衝高的,所以把重心放在專業科目,我每天一定會念專業科目,有多餘的時間再看共同科目,晚上如果沒有上課,一定會寫一份考古題(四科都寫)並訂正完畢。

各科準備方式

【國文、英文】語文類科,我是上課認真聽做筆記,複習以做考古題為主,培養自己的語感,遇到自己不懂的先上網找答案,再不懂就會問老師。

國文:著重文言文及成語方面,文言文常考的(如:論語、古文四十⋯⋯)我會逐一了解每個字的意思,多次之後,對文言文也就比較熟悉,成語也會抄寫在筆記本上,有小空擋時可以閱讀。

英文:單字部份,我會把考過不會的單字寫在筆記本上,有時間就看一下,讓自己有印象,我把重點放在閱讀測驗,不用看得懂每一個字,大致的意思看的懂就好,訓練自己可以在文章中找到答案。

【公民】這科就是平時跟著老師陳萱老師上課的進度,老師上的非常仔細,重點部分老師也都會加強,上完一個單元就做課本後面的題目,最後就是做考古題再補強自己較弱的單元。

【法大】我上的是程怡老師的課,老師上的非常的詳細也很深,一個閃神就會聽不懂,所以上課時一定要認真,一定要錄音,一定要重複聽。法大一開始真的很難懂,以為自己會了,寫題目卻錯的一塌糊塗。第二年,我上課一定抄筆記、錄音,當全職考生開始,我每天都會聽一堂的音檔,在聽之前先把筆記複習一次再聽,再重複聽的過程,很多原本不懂的觀念就會逐漸明朗;法大絕對不能只死背法條,很多題目都是觀念,所以一定要把體系架構搞清楚,再把小細節記起來,才不會失分。

【行政學】這科大多都是理論,且要背的東西很多,一直硬背我也記不住,那就多看幾次多寫幾次題目,莊昱老師的題庫本就很有用,是按照單元去分類,每個單元都有上百題,做完可以清楚地檢視自己對該單元的熟悉度,也可以發現重點在哪邊(因為重點總是一考再考),再自己整理起來,雖然很花時間,但也就牢牢記住那些要背頌的了。

最後,上課的時候一定要認真,有不懂的一定要問,考古題一定要多做,除了檢視自己的學習成果之外,也要訓練自己看題目的速度,還有現在的題目越來越靈活,也要靠考古題來加強自己的思考。

志光安排的課程,除了平時上課之外,還會安排一些講座,有一些新的修法、新的資訊都不會漏掉,課程結束後還有總複習及題庫班,總複習時老師會提醒考試重點並加以複習;題庫班除了練習更多考題之外,老師也會詳細講解,告訴我們解題的技巧,有時考題並不一定會學過,但可以透過一些小技巧來得分,對我來說很加分。

給學弟妹的話

走在國考的道路,可能會覺得挫折或想放棄,但不要忘記自己的初衷,為什麼要考試,真的覺得累就放自己一個小小的假,好好的休息再繼續往前邁進吧!要隨時調整自己的步伐,讓自己處在最好的狀態,只要方向正確就不怕路遙遠。

志光初等上榜生都買這些書

 

 

創作者介紹
創作者 志光國考FUN輕鬆 的頭像
志光國考FUN輕鬆

志光國考FUN輕鬆部落格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()