四等法警、執達員、執行員、監所管理員修部分將改為測驗題、申論題並列的混合題型,新制最快今年一年上路

監所管理員 ─ 休假最多的公務人員

休假多、缺額多、錄取率超高,有這種考試嗎?別懷疑,來看看監所管理員吧!

「監所管理員」屬於矯正機關,是實施特殊勤務制度及走動式的管理,包括收容人的一舉一動,戒護男女收容人,均由同一性別擔任工作保障自身的安全。因為監所管理員需要輪班,所以休假天數也會比較多,堪稱為休假最多的公務人員。

法警 ─法院的守護者

想成為威嚴的波麗士大人卻又想兼顧家庭生活嗎?法警就是你的最佳選擇。

「法警」是專職司法警察事務的人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署。因此法警和警察是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,警察則專司治安維持或社會秩序維護工作。

監所管理員、法警考試科目介紹

一、應試科目:
法   警:
1.共同科目:(1)法學知識與英文、(2)國文(作文、公文與測驗)
2.專業科目:(3)行政法概要、(4)刑法概要、(5)法院組織法、(6)刑事訴訟法概要


監所管理員:
1.共同科目:(1)法學知識與英文、(2)國文(作文、公文與測驗)
2.專業科目:(3)監獄學概要、(4)監獄行刑法概要、(5)刑法概要、(6)犯罪學概要

 

二、考試方式:
(一)分二試舉行,第一試為筆試,第二試為體能測驗;第一試未錄取者,不得應第二試。
(二)第一試筆試成績有一科為0分、第二試體能測驗未達及格標準者,均不予錄取。缺考之科目,以0分計算

 

三、應考資格:
(一)年齡:18 至45 歲。
(二)學歷:高中以上畢業。


四、主要工作:
(一)法警:法警屬於行政職系,主要工作內容含司法與法務機關辦理值庭、執行、警衛、解送人犯及有關司法警察事務等,乃依據司法人員人事條例及法警管理辦法任用,專職司法警察事務,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署。
(二)監所管理員:監所管理員屬於矯正職系,係基於犯罪矯正之功能,對矯正人員訓練所、監獄、少年輔育院、技能訓練所、看守所、少年觀護所、少年矯正學校與戒治所收容人之戒護教導、教誨教育、矯正教育等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。


五、薪水:
(一)法警月薪約50,000~55,000元
(二)監所管理員月薪約為53,000元

志光司法考試書籍

創作者介紹
創作者 志光國考FUN輕鬆 的頭像
志光國考FUN輕鬆

志光國考FUN輕鬆部落格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()