108年經濟部聯合招考 暫定 1219人

報名日期 2019/08/02 ~ 2019/08/13

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電僱員招考 ─ 考試時間與資格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電僱員招考 ─ 考試時間與資格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電行政學全新測驗攻略加分新選擇 <<<


ISBN條碼:9789864977628

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107司法四等法院書記官心得-林希潔

背景

國立大學師範體系中文系畢業,本身個性喜歡穩定的工作環境,決定踏入國考戰場,加上大學期間騎車發生擦撞意外,深刻體會法律在生活中的重要性,於是捨棄教師甄試,投入司法特考,準備到第三年有幸上榜。

我是個兼職考生,一天排三個專業科目,早上8點到圖書館報到,中午休息一個半小時(包含吃飯及午休),下午唸到三點半左右,準備去小學上課後輔導課,晚上固定運動一小時,再複習白天的進度及寫國文題目和讀英文雜誌,平日讀書時間為8小時,假日則是10小時以上,念書期間強迫自己不能滑手機,專注力自然提升許多。

我將厚厚的小六法按照科目拆成六小本,方便攜帶及做筆記,主要的五個專業科目,及憲法與其他常考的特別法釘成一本,貼滿便利貼及抄寫重點以「養法典」的方式當作是個人的武功秘笈。11月到隔年農曆過年前完成的第一遍各科總複習,2月開始寫題目,6月開始進入衝刺期,到考前我每個科複習了5遍(法組更多)。如果覺得一直看書會分神,就拿出筆寫重點,開始動筆後才會發現原本讀起來順順的課文,要寫成重點時會卡住,最後弄通再整理成自己的筆記時,印象會更深刻。我自己今年做了精簡版筆記,考前搭配法條本複習起來快速又有效率。


 

各科準備方式

三合一 
憲法
因為近年來的憲法題目將釋字考得非常刁鑽,所以熟讀釋字非常重要。當然憲法本文及增修條文是基本盤,一定得滾瓜爛熟,憲法題目的變化性筆法緒低,熟讀就能舉一反三。

法緒
我下載了近5年所有類科的題目,錯的題目上網路找詳解整理在筆記上,考前就看筆記複習。前兩年我只會寫題目,不懂得訂正,不懂的觀念還是一直錯,所以「訂正」非常重要!!!而且網路上還會提供很多口訣幫助記憶,以及相關的觀念整理(如果要省錢,就累積多點題目再買一個月的詳解卡作筆記,畢竟備考當時的我實在是不富裕啊)。

英文
遵循法緒的作法,寫了近5年所有類科的英文題目,把不會的單字整理在小筆記本,整理的結果發現英文單字量深似海,怎麼樣整理總都有沒看過的,於是每天唸一篇英文雜誌,培養語感,就算用猜的也不是瞎猜。日積月累下,英文程度進步許多。

國文
本身是中文系畢業,但仍然不敢掉以輕心,每天練習兩題國文題目(一樣是近5年所有類科),公文格式一定要背熟,考前多寫幾篇即可。作文平常多看報紙,了解社會新聞之餘,並學習撰文者的用詞遣字。作文首重首尾呼應,這2年的題目越趨生活化,把寫作文當作是跟別人講一則屬於你的觀點的故事,以這樣為出發點去書寫,自然能行雲流水。然後盡量要死命寫到第4頁,3年都拿到35左右的分數。

民法
我複習的順序是總則及親屬、繼承、物權、債編。總則及親屬繼承的條文一定要非常熟悉,尤其是親屬、繼承編,發現近年的題目,大都將法條帶出即有切中核心,而且考生們寫到第四題通常氣力用盡或是時間不夠,草草帶過,而且大家對於越後面的章節越不熟,若是在第四題好好發揮,就能拉開與別人的距離。

物權基於物權法定主義,不會有太多的學說,將條文及大法官釋字掌握好,此編即可過關。債編分為債總及債各,又容易與總則及繼承編結合出題,變化度高,相關條文一起寫在法條旁邊,就能一併掌握,除了實務見解外將多數學說寫入題目中,能增加題目的豐富度。老師則是將各家學說統合整理,讓寫題變得更有層次。

刑法
要將題目給的事實帶入構成要件中檢討,但切記不是抄題目,也不只是機械式的背出客觀或主觀的構成要件,因為這些東西閱卷者比你更清楚,考試不是背書,而是將你所學運用在題目中的推論過程,這才是閱卷老師能給你分數的關鍵所在。

訴訟法概要
民訴
考生最痛恨的大魔王訴訟法,前幾年我總是很鐵齒的不太念訴訟法,所以總分總是懸在20幾分上不去,最後一年痛定思痛,好好面對訴訟法。我把老師的函授的課程全部重聽一遍,用逐字稿寫在課本上,只要是課本上沒印出來但老師有口述,全部抄寫下來,終於有撥雲見日的感覺。越學越上手,也不再畏懼民訴,後期加修的題庫班將老師擬答提供的的模版句,背起來寫在第一段,架構就出來了,骨幹完成後,剩下的內容就需要靠平時念書累積的東西填補。

刑訴
今年我自己畫了刑訴的流程圖,從案件的偵查、起訴進入審判,看到題目先回想這是哪個階段發生的事,這樣才能抓住頭緒。刑訴除了帶出法條外,兩說並陳更重要,一說從立法目的(及訴訟經濟的角度)出發,另一說則以保障被告的利益出發,老師說過就算你採的結論跟閱卷老師不同,但至少你的邏輯順序是正確的,即可拿到基本分數。

法院組織法
法組相對於其他專業科目,是較好上手的科目,也是投資報酬率最高的一科。老師的教材深入淺出,運用邏輯性的編排,結合訴訟法及相關特別法及釋字的功力更是一絕,考試時要毫不猶豫地將相關條文一併寫上。讀累了就聽聽老師磁性的嗓音,以及鼓勵的話,好比一盞明燈照亮考生們通往國考的路上。

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鐵路特考解答、答案這邊有,還在網路上找鐵路考試的考試題目答案嗎?趕快來免費下載台鐵考試的答案

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、報名日期:108.06.21 ~ 07.03   一律採網路報名方式辦理,不受理現場與通訊報名,請儘早上網報名。本項招考資訊及遴選簡章同時建置於中華電信股份有限公司 及台灣金融研訓院「中華電信股份有限公司所屬機構 108 年從業人員(基層專員)遴選」專區(以下簡稱甄試專區) ,請自行上網點閱或下載列印,不另行販售。

二、 報名資格:  

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107國營事業招考職員台糖企管心得-趙培源

考試動機
畢業後,看著同學各自有了自己的工作和人生規劃,也不免思考自己的個性適合的工作以及未來方向。考量自己希望能在穩定和制度健全的工作環境下長期發展,在家人的鼓勵和推薦下,決心投入國營事業考試。因為我平時需要工作,所以選擇以函授的方式。在考前最後一、兩個月,辭去了原本的工作,全力衝刺考試。

心路歷程
因為平時需要上班,只能利用下班和假日時間念書,經過了一天的工作,晚上還要打起精神來念書看函授,對於身心都是一種考驗。從二月購買函授後,一路到七、八月才將函授的整個課程全部看完,這樣的過程雖然累,但對於在最後幾個月衝刺期的時候,之前打下的基礎便是你後期能否有效率複習的關鍵,所以一點也不能馬虎,寧願慢慢吸收,也不要囫圇吞棗的把課程看完就覺得自己念完一輪了,那只會讓自己日後複習更痛苦而已。建議考生在前期一定要耐著性子,一步一腳印的耕耘,在最後才能歡喜收割。

各科目的準備要領
法學緒論
國營職員的法緒不如高普考那樣深入,只要專注在考試大綱上所提到的重點法律,如民法、刑法、憲法、行政法、中央法規標準法以及勞基法、個資法、消費者保護法等特別法,針對法學緒論常考的題型,廢除vs廢止、要式vs不要式、消滅時效vs除斥期間、擬制vs推定等重要觀念一定要清楚,便可以在考試中取得不錯的成績。

經濟學
經濟學這科的重點在圖形和定義,所以要熟記圖形的畫法和名詞解釋。舉例來說,如果書本的範例是討論需求線右移,則自己應練習若需求線左移的情形,以利未來在考場上面對變化的考題。除此之外,國營的題目比較重視基礎觀念,建議考生不用過於鑽研艱澀的題目,把握基本題就可以穩穩拿分。

企業概論&管理學
建立自己的架構非常重要,管理學是一個含有非常多理論的學科,準備時一定要整理出一個屬於自己的筆記,用自己的文字來解釋各大理論,才是真正將此科讀通的關鍵。企業概論與管理學的範圍大致上重複,僅多財務管理與行銷管理兩章,建議考生前期先以管理學的範圍為主,投資報酬率較高,在最後複習期時,再針對財管、行銷常考的公式和理論去做準備。



讀書方法
我覺得考試考的就是你對這個題目的了解程度,所以即便你上的是大家都推薦的名師課程,或是買了榜首推薦的參考書,也不代表你百分之百就會上榜,重點還是在於自己的吸收,所以在整理筆記和複習時,我會將書本闔上,將理論的觀念用自己的話來講一次,或是寫下來,因為當你能夠用你自己看得懂聽得懂的字句表達時,才是真正的將內容內化的關鍵。

感謝的話
函授的操作業面相當簡單,也會定期在網站上上傳老師彙整的一些課程補充內容以及考群資訊,也有提供線上討論平台,讓同學可以在上面討論交流問題,對於兼職考生來說,是很大的幫助。雲端的函授也提供了許多方便性,省去了整理光碟片的麻煩,只要有網路連線,便可用筆電、手機、平板等方式上課,增加了更多彈性。

在考試之前,我從來沒有接觸過法律類科,面對艱澀的法律文字與繁雜的條文,更是頭痛,只能將法條一條一條的死記,但這樣的學習方式既沒有效率,更沒有效能。

法緒老師利用生動活潑的生活例子,以及實務上的判例,也會針對法律條文連結到最近的時事,讓我在面對死板板的條文時,能夠同時在腦海中浮現上課所提到案例的畫面,加深印象以方便理解與背誦。另外更讓我佩服的,是陳老師在每堂上課前,會將這堂課所需要的筆記和補充內容先抄寫在黑板上,讓我們在上課前能夠先了解課程,更投入課堂內容。同時也可以訓練自己快速抄筆記的能力,對於國營的作文以及專業科目B需要書寫大量的文字,也算是一種訓練。老師的上課方式也並非語調平淡的覆誦條文,老師控制麥克風的能力就像是一門藝術,讓我們可以快速的掌握重點所在,令人印象深刻。老師的課程對於沒有學過法律的初學者而言非常推薦,能夠先打下扎實的法學基礎。非常感謝老師,才能將我的法緒救回來,比較需要注意的是,老師的課程比較是針對高普考的法學緒論,與國營的法學緒論的範圍不太一樣,需要自己去斟酌準備內容。



鼓勵的話
考試是一條漫長的道路,每個人都有屬於自己選擇考試的原因,準備的過程一定也會懷疑自己或是被周遭的言語所影響,建議未來的考生一定要找到適合自己的準備方式還有讓自己堅持下去的信念,我不是個喜歡拿甚麼名言佳句來激勵自己的人,唯一讓自己堅持下去的是想到自己的努力可以讓未來想要過的生活一步一步的實現,那就是最大的定心丸,祝福各位學弟妹!


唯一讓自己堅持下去的是
想到自己的努力可以讓未來想要過的生活一步一步的實現
那就是最大的定心丸

志光上榜生教材


志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107國營事業招考職員台電企管心得-胡倩瑜

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()