臺灣菸酒好考嗎|訪銷人員考試科目分數這樣計算

 

臺灣菸酒招募基本上可分「從業評價人員」跟「從業職員」兩種,而小編今天就來跟大家聊聊臺菸酒招考開缺名額最多的「從業評價人員訪銷組」的報名資格、薪水、工作內容&考試科目等內容。

undefined

臺菸酒招考訪銷工作內容如下:

1.各營業處:各轄區通路店頭商化、商品陳列(需搬運各式菸酒產品及商化佈置物)、鋪點查核、活動調查、商情搜集、通路拓展、櫃臺作業、菸酒倉庫作業等訪銷相關業務。

2.特販營業處:連鎖通路(便利商店、連鎖超市及量販店)店頭商化佈置陳列、產品補貨(需搬運各式商化佈置物及產品)、消費者客訴處理及專案活動洽談等業務。

註:須具備條件

1.具備適當體能。

2.熟稔手持式行動裝置。

3.熟稔電腦文書作業。

4.富有服務熱忱及獨立作業能力。

5.分發特販營業處者,須自備交通工具(機車或小客車)。

 

臺菸酒招考訪銷錄取分發區

分發地點有北部、中部、南部、東部,主要視臺灣菸酒股份有限公司業務及人力配置需求,並依甄試成績高低及錄取人員、志願等因素派任至相關營業據點或工廠服務。

 

臺菸酒從業評價人員薪資

臺灣菸酒股份薪水,每年並另視營運獲利情況及員工績效表現核發獎金等。

1.第一年薪水(含實習):月支薪約 32,000 餘元。

2.第二年薪水:月支薪約 34,000 餘元。

 

臺菸酒從業評價人員報名資格:

1.具有中華民國國籍者,且不得兼具外國國籍。

2.高中職以上學歷畢業。

3.學歷須為教育部認可之學校,且不得以同等學力報考。

 

臺灣菸酒招考成績計算

臺灣菸酒考試分一二兩試進行:

第一試為筆試。

第二試為口試及體能測驗,體能測驗內容為負重25公斤重物跑走50公尺。
第一試總成績占總成績 70%,第二試成績占總成績 30%。口試成績未達60分者,不予錄取。

 

臺灣菸酒從業評價職位人員訪銷組考試科目:

第一試(筆試)科目:

共同科目占第一試(筆試)成績10%。

共同科目:國文、英文 。

共同科目題型為四選一單選題。

2.專業科目測驗內容:

 (1)專業科目:企業管理概論、行銷管理學概論

(2)專業科目題型為選擇題。

第二試(口試及體能測驗) :

從業評價職位人員【除事務管理-身心障礙組、儲運-身心障礙組及護理組外】,第二試須先進行口試,再進行體能測驗(負重25公斤重物跑走50公尺)。

 

臺灣菸酒從業評價職位人員訪銷組考試科目:

第一試(筆試)科目:

共同科目占第一試(筆試)成績10%。

共同科目:國文、英文 。

共同科目題型為四選一單選題。

專業科目測驗內容:

 (1)專業科目:企業管理概論、行銷管理學概論

(2)專業科目題型為選擇題。

 

各科準備方法:

 (一)國文

除了將臺菸酒的近五年考古題做完了解出題方向後,測驗題常見命題範圍

1.對內、對外之人際關係稱呼。

2.字音、字形。

3.「單字」解釋之辨認及詞性判別。

4.先秦「九流十家」代表人物、主要學說思想。

5.四書思想(論語、孟子、大學、中庸)。

6.各種修辭名稱、方法與技巧之分析。

7.閱讀測驗暨文意判定。

8.直(橫)式標準信封書寫格式、信封中路之啟封詞,以及傳統書信之稱謂暨用語。

9.「婚喪喜慶」相關題辭的正確用法。

10.一年十二個月(農曆)之別名,季節徵候、物象,及四季風向之稱呼。

11.各類成語、詞語、熟語、生活習慣語、俗諺、俏皮話、歇後語之認識與運用。

12.人生各階段年齡之代稱。

(ex:垂髫、破瓜、弱冠、而立之年、知命之年……)

13.柬帖之種類、用途及專門術語。

 

(二)英文

相信很多人對於英文的準備一定是很頭痛,英文到底怎麼準備比較好,相信大部分人都會覺得英文是沒有範圍的,再怎麼準備也無法完善。但假如是在時間有限的考量下,會建議考生利用近5年來的歷屆試題來當成準備方向,畢竟菸酒的考試國文、英文只占10%,還是將大部分時間投入在專業科目CP值比較高。

 

(三)企業管理

企業管理主要範圍包括管理學與企業概論兩大主軸,管理學部分主要係在探討管理的原理原則(理論)、管理理論的發展與演進所形成的各個學派、管理功能及如何達成有效管理的各種理論,此屬於一般性、整合性的管理概念,也稱為一般管理。而企業概論部分主要係在探討生產及作業、行銷、人力資源、研究與發展、財務等企業功能。每一個企業功能代表不同的專業領域,其所涵蓋的範圍相當廣泛。

準備方法:

(1)將所學確實加以消化、整理,以建立整體觀念體系。
(2)熟記專用術語的定義及其提出的學者和年代。
(3)將管理理論運用在日常的生活及工作實務上。
(4)整合相關理論,將相似的名詞、對比的觀念作比較。
(5)注意新近發表的理論、專用名詞與暢銷書。
(6)閱讀報章雜誌、剪貼整理相關資訊。
(7)試著以管理學觀點去分析社會事件。
(8)演練歷屆試題,分析出題趨勢。
(9)注意考前重要時事,多看報章雜誌,注意與時事有關之內容及分析其出題可能性。

 

(四)行銷學

行銷學的準備方式可以簡單歸納如下:理解、複習、作題目三步驟:

1.理解階段:
必須要在上課的時候,將不懂的地方花時間找老師問懂,另外由於行銷學的內容跟我們一般生活息息相關,所以建議同學多找尋生活中相關的例子幫助理解。
2.複習階段:
行銷學內容博大精深,有系統地反覆複習,是不二法門,同學除了背誦以外,可搭配圖像式或口訣協助記憶。
3.作題目階段:
複習完畢之後,要多做題目加深印象,驗證是否真的瞭解上課內容,讓自己透過作題目抓到考試重點及趨勢,行銷學的題目有兩大考試類科務必要練習,中華電信及臺灣菸酒,這兩家公司都有專門類科「行銷學」或「行銷學大意」等,請同學務必留意。

 

上榜生心得分享

臺菸酒招考訪銷上榜生-林O琪

我只有私立科大畢業,原先都任職於私人企業,決心踏入考試的契機是在任職於科技公司的期間。雖然福利並不差,但經歷公司曾經一次裁撤整個營收不佳的事業單位,平時裁員的頻率也令人捏把冷汗,雖然福利好,薪水卻幾乎沒有成長的空間,在害怕中年失業以及薪水萬年凍漲的情況下,我決定利用下班及假日的時間來準備考試,並且將目標鎖定在國營事業。

 

當你連嘗試都不願意的時候,你總能找到一萬個不做的理由。然而當你決心想做一件事時,全世界都會給你讓路。念書的過程是孤獨且煎熬的,我會適時的鼓勵自己,告訴自己撐過這段時間,我有機會改變自己未來的人生。保持正面的心態以及堅定的決心,你會發現自己所能做到的遠遠超乎你的想像。

 

 

臺灣菸酒招考成績計算

臺灣菸酒招考採筆試+口試,筆試佔總成績的70%,口試占整體加權分數的30%,佔有考取的絕對關鍵性因素。

 

為什麼說口試是關鍵呢?因為臺灣菸酒考試競爭算非常的激烈,大家通過筆試的分數十分接近,所以大家的成績計算要加計到小數點第二位,往往差0.01分就有可能落差一個人以上,再加上臺灣菸酒口試委員給分落差極大,極好跟極壞可以落差20~30分,優則90分以上,差則60幾分,甚至不及格。


臺灣菸酒口試+體測流程

臺灣菸酒採先口試再體能測驗,流程大致分為 :

報到->繳驗資料->分組->等待口試->口試->集合等待(這個時間可以換裝)->前往體測現場->體測->離開…等,這幾個流程。

臺灣菸酒口試準備方式

提醒大家參加考試要提早30~60分鐘到考場,除了可以避免遲到 (唱名三次不到就視為棄權),也可早點適應當時考試氣氛,有助於口試心情平靜。

臺灣菸酒口試採取「個別口試」,一個人10分鐘,時間快到前會有預備鈴,時間一到馬上停止回答並離開試場,此外,進考場的第一個題目為「自我介紹」,自我介紹需於「60秒」內表達完畢,時間超過就不能再講,開始下一個題目。

過往經驗,臺灣菸酒口試十分嚴格,時間一到就馬上停止或進入下一題,這是十分公平的作法,畢竟口試也是一種考試,必須講求公平性,不能因為口試委員比較喜歡某個考生就給他多點時間,所以如何在60秒內介紹自己或在10分鐘內充分表達自我,就成為考生十分頭痛的難題。

臺菸酒口試規定

臺灣菸酒簡章中明文規定:「口試成績未達 60 分者,不予錄取」,口試成績會落在60~99之間,一般常見分數區間約在70-90之間,分數過高跟過低,口試委員都需要額外說明,所以你有辦法讓三位口試委員非常喜歡你,覺得非你不可而幫你打90分以上,並且願意幫你說明跟背書,可想而知這是一件多麼不容易的事情;相較於高分,被打低分就容易多了,只要稍不留神,腦筋一片空白、雞同鴨講、相互矛盾、白目神上身,或不懂的掩飾致命缺點,被打60分或以下分數是很有可能的。

臺菸酒口試評分標準

1.儀態(包括禮貌、態度、舉止等)

2.語言表達與反應能力(包括聲調、言辭、理解、應變、溝通等)

3.才識(包括專業知識、技術與經驗、問題判斷與分析、志趣、領導等)

4.人格特質(包括價值觀、自信、抗壓、企圖心等)

從以上評分標準來看,當你踏進口試教室的時候,就開始評分了,而這個分數會落在儀態這一項目上,此外從你的自我介紹跟題目的回答邏輯及內容,再來判斷其他項目的分數,這對於第一次上場口試的考生來說,無疑是一件非常有挑戰性的事情。

臺菸酒體能測驗方式

體能測驗方式:負重 25 公斤重物跑走 50 公尺

施測簡述

合格標準

1.肩扛(或手抱)25公斤重物,跑走50公尺(直線25公尺越過折返點返回)。
2.測試時戴護膝、護肘、手套。
3.測試過程中如需休息,可將重物放於地面,但時間仍照算。

男性:時間在17.00秒(含)以內。
女性:時間在20.00秒(含)以內。

註:測試過程中發生下列情形即為不合格:
(1)未依規定繞過折返點; (2)將重物拖行、滾動等非適當之動作;(3)跑走時間超過合格標準。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

體能測試的部分,因為對女生來說有一點難度,所以女生一定要多做練習喔。


更多新書<<<

 

 

【北部地區 LINE 諮詢】

台北志光

桃園志光

中壢志光

台北保成

 

【中部地區 LINE 諮詢】

台中志光

台中學儒

 

【嘉南志區 LINE 諮詢】

嘉義志光

台南志光

台南學儒

 

【高屏地區 LINE 諮詢】

高雄志光

高雄學儒

屏東學儒

 

【視訊/函授/出版 LINE 諮詢】

志光數位學院

超級函授

金榜函授

志光出版社

保成行動書城

公職王網路書局

 

    文章標籤

    台灣菸酒招考

    全站熱搜

    志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()