痞客邦上榜生心得BN-02.jpg

108郵局招考外勤郵遞業務考取準備心得-陳秋翔(6個月考取)

一、投入郵局考試的動機
近幾年產業環境的變化,思考自己未來發展和對工作性質的篩選,所以一開始就選擇報考國營企業中的郵局外勤。
    
考量離畢業已有一段時間,需要有一個地方能快速進入考試的氛圍,所以選擇補習班的郵局全科班就是自己唯一的選擇。志光在課程安排、師資輔導、設備應用上都有完整的配套,不論是正規課程、重點掃描、考前衝刺、模擬考、總複習跟Q&A,讓自己能放心的跟著進度,階段性的提升應試能力。

郵局外勤考科有國文、台灣自然及人文地理、郵政法規大意(郵政法/郵件處理規則)及交通安全常識。國文老師不但生動流暢地講解國學常識的古今演變,也強調解題重點的實用技巧,把國文從單調背誦變成結構分析,在考試時就可以拿到該有的分數。而自然人文地理老師的台灣地理,結合了生活科學與時事說明,依章節由大到小、由遠到近的觀念整合,使地理看似瑣碎片段變成完整全面的圖像記憶。最後法條考科在郵政法規老師的表格條列搭配熱點提示下,幫助自己在理解與背誦的同時,效果加倍。

二、讀書時間規劃
大約在考前六個月報名,但是因為還不知道郵局考試時間,所以前三個月就是跟著補習班課程走。以準備的三個科目來說,一天不管有多少時間,就盡量維持三個科目都要唸到,依對科目的吸收程度來增減閱讀時間比例,算是保持暖機的概念。後來確定甄試簡章發布後,就從一天不到三小時自修變成週間三小時(每科一小時),假日九小時(每科三小時)來進入第二階段的廣度與深度的加強。

另外分享一個小方法,在簡章出來後,翻閱一下考試科目的時間排序。可以照上面的時間分區安排讀書計畫,讓自己提前熟悉考試的時段,把生理時鐘調成應考模式,習慣成自然後,考試當天也比較能順利產出正確答案。

三、各類科準備技巧

1.筆試:    
上課認真聽,筆記認真做,不懂認真問。自己的準備習慣有三個。一:補習班講義就已經很棒,不斷熟讀便能加深記憶。二:不放心只看課本,可以去找自己看得下去的課外相關讀物,增加廣度。三:因為是考試,所以有模式,利用過去10年的考古題來檢驗成效或考試重點。

至於筆記怎麼做,真的很個人。自己習慣是上課的小重點會直接在課本相關文圖上註記,而大考點則會另外用方格紙做圖表,然後再整合在同一本上,這樣方便一科一秘笈。那法條的部分,考量可能不斷的更新(修法),所以會動手自製法條手冊和關係圖表,再搭配耳機朗讀,讓法條如同音樂一樣無所不在,來強化記憶。

2.體測:
自己是分為體能鍛鍊跟實測模擬。一開始先進行體能鍛鍊,姿勢要正確,保護自己不受傷,才能加強爆發力。可以用10分鐘左右的跑步來暖身,再來是體能上的握力、核心和腿力。握力:利用單槓在一分鐘內可以直上直下的次數來推估手提郵袋的次數(因為應該不會有人比30kg還輕) ; 核心:徒手一分鐘內伏地爬山式 ; 至於腿力:可以用一分鐘的半蹲跳來加強大腿。最後再加上模擬體測,方法是購買6公升瓶裝礦泉水,六瓶為一大袋裝(36kg),共有3大袋,畫好5公尺的距離,就依照體測模式開始練習。
    
3.面試:
老師的口試講座內容很詳細完善。關於自傳該如何撰寫,回答問題時要誠懇,及該注意的禮儀服裝,這些都幫助了自己在面試能掌握基本分數。

4.個人紓壓小撇步
適度運動,休息睡覺。運動可以減壓,有助於靜下來專注閱讀。那休息睡覺是為了走更長遠的路,就人人皆知了。

四、給學弟妹的勉勵
心態很重要。要做就要努力做到好,既然都投資了補習費,一定要成本回收。接著放鬆心情,保持身體健康,頭腦才會清楚。最後要懂得享受過程,讓考試科目的繁瑣內容,可以自然地進到自己生活的步調,這樣準備起來就比較不會因為緊張而亂了步調。

郵局考試算是所有國營考試裡比較容易短期衝刺的。只要有心,搭配適合的讀書方法,相信自己,金榜題名,指日可待。

更多新書<<<

 

【北部地區 LINE 諮詢】

台北志光

桃園志光

中壢志光

台北保成

 

【中部地區 LINE 諮詢】

台中志光

台中學儒

 

【嘉南志區 LINE 諮詢】

嘉義志光

台南志光

台南學儒

 

【高屏地區 LINE 諮詢】

高雄志光

高雄學儒

屏東學儒

 

【視訊/函授/出版 LINE 諮詢】

志光數位學院

超級函授

金榜函授

志光出版社

保成行動書城

公職王網路書局

    全站熱搜

    志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()