原文轉自:2018-01-13 00:07聯合報

台鐵長期人力不足,去年向行政院提出人力請增計畫,行政院已在今年1月2日核定2818人,將分3年補足人力,今年度同意核給1907人,其中954名「資位制」人員今年6月鐵路特考就可招進台鐵,預計12月就能陸續補足台鐵人力。

另953名營運人員,台鐵局也正在研究委外採公開招標辦理考試,以分區應用、在地化人力為主。

針對人力員額核定,台灣鐵路工會日前要求台鐵優先配置車長、車站、路線養護、司機員、車輛檢修、電務設備維修等第一線業務所需人力,尤其過去因應一例一休簡化或取消人力的車站,維護號誌及路線安全應特別將人力補足。另也應儘速補充輪班人員及備勤人力,緩解第一線基層人力不足的緊繃情況。

台鐵局表示,無資位的營運人員台鐵局可自行招考,不需經過國家考試,工作性質較單純的月台嚮導、剪收票,還有企劃、材料、資訊等後勤單位,希望透過在地招募方式,經過考試、受訓就能上線服務,目前還在研議是由台鐵自行辦考、或各分區辦考,並研究是否透過公開招標委外辦考,將以分區應用、在地化為主,並照顧到弱勢、偏鄉原住民族。

台鐵局表示,運工機電今年度可分配到多少人力仍在檢討,但運務部分在花蓮市須多添加人力。

創作者介紹
創作者 志光國考FUN輕鬆 的頭像
志光國考FUN輕鬆

志光國考FUN輕鬆部落格

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()