台電僱員自105年起,企業管理概論改考填充與問答題,占分比重也拉高至30%。論題型,相較於選擇題,非選題型更需加熟悉內容,尤其是「常考的關鍵字」;再論配分,比重一但被調整,企管絕對是上榜的重要指標。所以呀~一定要好好準備企業管理!以下小編整理出的2大奪分要點給考生們參考。

 

手寫答案

準備填充題,只將企管的考古題拿出來反覆練習是不夠的!若作答方式沒有立即調整,臨場考試有可能會寫的不順,為培養手感,小編建議的第一個奪分要點即是手寫答案。志光數位學院優秀上榜學員游琬琳說:「看到問答題可以馬上寫出答案,因為考試時間只有60分鐘,要寫的字蠻多的,沒有太多的時間可以思考。」

 

整理擬答

講完了填充題,緊接著分享問答題的奪分要點。問答題則要整理屬於自己的擬答,考生不難發現企管的重要考點就是那幾個章節,為求答題精確,建議自行做筆記印象會比較深刻,以自己的口吻來背誦也不失為一個準備的方法喔~志光數位學院優秀上榜學員葉珮嘉表示:「考前我按照老師所教的方法每天花兩小時練習申論考古題,也因此自己在考場上可以思緒清楚的完成作答。」

 

企業管理這一考科在國營企業考試中(台電、中油、郵局考試)扮演舉足輕重的地位,準備這一科連結到不同的考試,甚至說可以一次準備多次上榜機會
  

企管這麼的夯,當然相對是很好準備的考科,比起電機類、電子、機械類大量計算,只需要背熟就可以拿到一定的高分分數。未來工作內容是屬於內勤行政工作,很少要輪班相對來說穩定,這也是為什麼每年國營事業企管組/台電招考行政組每年都吸引這麼多人報名。

 

企業管理準備要領

許多同學認為,企業管理不易拿高分,而且付出的努力與所得到的往往不成比例。除了因課程內容繁多外,未能掌握命題趨勢及方向,且未能整合及分析相關的理論,更是主要因素。以下就企業管理主要範圍、準備方法及答題要領,說明如下,希望能幫助同學掌握正確的準備方向,以獲取高分。

 

一、企業管理主要範圍:

企業管理主要範圍包括管理學與企業概論兩大主軸,管理學部分主要係在探討管理的原理原則(理論)、管理理論的發展與演進所形成的各個學派、管理功能及如何達成有效管理的各種理論,此屬於一般性、整合性的管理概念,也稱為一般管理。而企業概論部分主要係在探討生產及作業、行銷、人力資源、研究與發展、財務等企業功能。每一個企業功能代表不同的專業領域,其所涵蓋的範圍相當廣泛。

 

二、準備方法:

將所學確實加以消化、整理,以建立整體觀念體系。

熟記專用術語的定義及其提出的學者和年代。

將管理理論運用在日常的生活及工作實務上。

整合相關理論,將相似的名詞、對比的觀念作比較。

注意新近發表的理論、專用名詞與暢銷書。

閱讀報章雜誌、剪貼整理相關資訊。

試著以管理學觀點去分析社會事件。

演練歷屆試題,分析出題趨勢。

注意考前重要時事,多看報章雜誌,注意與時事有關之內容及分析其出題可能性。

 

三、答題要領:

掌握基本觀念:答題不在於死記強背或將所背的理論,照本宣科寫在試卷上,而在於將所學內化、整理,展現出內化後的整合與洞察能力。並儘可能用管理學術語。

畫龍點睛:針對題目重點直接切入,不必迂迴。

答題週延:從不角度思考問題。

看清題意:不要輕易下筆,先思考架構。

條理分明:層次分明,用條列式作答。

 

推薦企業管理參考書<<<

 

★追IG 看蟲蟲哥 : bit.ly/蟲蟲哥國考日常


★加LINE@好友 有好康 :  bit.ly/加好友


★訂閱頻道 看免費考試影片 : bit.ly/免費考試影片

 

    志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()