高普考試的最大的特點就是包含有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專業、適才適所的用人需求,不管是文、法、商、理、工、農……各種科系背景的人才,都能透過高普考相關體系,獲得相關專業的穩定工作機會。

 

而高普考簡章公佈前,先來看看小編整理的幾個考試前需要注意的事情吧!

 

ㄧ、高普考、初等考與特考的差別?

 

高普考、初等考試固定一年一次、特考採不定期制(遇缺才補),在報考等級上,高普初分為五個等級,報考資格各等級有不同限制,而特考為針對特殊身分,如:身心障礙人員、原住民族或用人機關都屬「特殊行業」,負有國家安全、公共利益的重大責任,例如:國家情報人員、飛航管制人員等,且部份類別有年齡、身高限制,需要符合條件才能報考。

 

 

 

二、高普考報名及考試時間在何時?高普考放榜時間是什麼時候?

 

高普考報名時間大都落在每年的3月、高普考考試時間在7月,報名方式一律採網路報名,如果是報名高考三級客家事務行政、公職醫事檢驗師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師類科及普考客家事務行政類科,需參加第二試口試,高普考放榜日期約在每年9月

 109年 高普考考試時間

  • 報名日期
  • 公務人員高考三級考試:109.03.13 - 109.03.23

    公務人員普通考試:109.03.13 - 109.03.23

    公務人員高等考試一級暨二級考試:109.07.17 - 109.07.27

  • 考試日期
  • 公務人員高考三級考試:109.07.17 - 109.07.25

    公務人員普通考試:109.07.17 - 109.07.25

    公務人員高等考試一級暨二級考試:109.09.26 - 109.09.27

 

 

109年公務人員高普考《考試簡章下載》

 

三、高普考報考資格條件限制為何?

 

公務人員高普考年滿18歲以上即可報考,高考三級需大學以上學歷 ;普通考試需高中(職)以上學歷,技術類科須符合規定之相關系所畢業,及證照類需具有相關證照、訓練或工作經歷證明文件。

 

等別/項目 資格絛件
高考三級(高考) 18歲以上,大學以上學歷 。
普通考試(普考) 18歲以上,高中(職)以上學歷。
個別資格 一、相關證照、訓練或工作經歷證明文件:
1.航空器維修類科:曾任飛機、直升機維修實際工作1年以上經驗之證明文件(如:在職證明書或工作證明書)。
2.航空駕駛(選試直昇機飛行原理)類科:曾在國內、外學校(班)航空飛行班次受訓累計達5個月以上畢(結)業、曾任飛行時數累計250小時以上(其中直昇機飛行時數累計100小時以上)之證明文件。
3.公職社會工作師類科:衛生福利部核發之社會工作師證書影本。
4.公職獸醫師類科:行政院農業委員會核發之獸醫師證書影本。
5.公職建築師類科:內政部核發之建築師證書影本、經內政部營建署審查具有3年以上工程經驗證明文件。
6.公職護理師類科:衛生福利部核發之護理師證書影本、地方政府登錄之護理師執業執照影本、領照後2年以上相關工作經驗證明文件【得以職業證書背面之「開(執)業登記動態戳章註記」、向執業所在地直轄市或縣(市)主管機關申請之「開業、執業年資證明書」、工作經驗證明之任一方式繳驗】。
7.公職醫事檢驗師、公職藥師、公職臨床心理師類科:衛生福利部核發之各該專門職業及技術人員職業證書影本、領證後2年以上相關工作經驗證明文件【得以職業證書背面之「開(執)業登記動態戳章註記」、向執業所在地直轄市或縣(市)主管機關申請之「開業、執業年資證明書」、工作經驗證明之任一方式繳驗】。
二、技術類科須符合規定之相關系所畢業。

四、高普考報名費用

 

筆試:新臺幣1,400元;筆試及實地測驗:新臺幣2,900元,第二試口試:新臺幣1,200元,客家事務行政、公職醫事檢驗師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師類科應考人,如經第一試筆試錄取,考選部將另行通知繳費。

 

★★《高普考考古題懶人包下載》★★

 

>>>延伸閱讀:高普考試科目與成績計算方式大整理

 

 

追蹤我們看更多公職考試資訊

 

    志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()