鐵路特考進入門檻低,穩定收入且工作性質較單純,比起一般職場工作缺乏保障、人際關係複雜的情況,相對成為許多人的理想選項。考取後依據所應考試職系、類科,從事不同內容工作,工要是擔任車站勤務,辦理售驗票、列車編組、車輛調移、機械維護、號誌管理等相關業務。

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有考到行銷學的考試為:

1.國營企業聯合招考 「企管類」考試課目

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

企業管理為台電僱員、國營事業職員級(企管組)考試科目之一,在準備國營企業考試中佔有很大的分數。

想要企業管理這科目高分,一定要購買王毅老師出版的企業管理題庫

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

點上圖看看有哪些題庫書

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

106鐵路特考佐級運輸營業考取經驗談-李佳鳳

 

在私人企業工作多年後,認為公務人員或是國營事業人員薪資相對有保障。在蒐集了相關資訊後,評估了自己的能力與興趣,雖然不是本科系,但對企管有興趣,所以決定報考跟企管有關的類科。

       這次鐵路特考能上榜,真的很感謝函授所提供的教材,去年曾經準備郵局考試,第一試成績差了兩分,雖然網路上大家都說,考試輸贏都在零點幾分,但我樂觀的想,只要再努力一下,明年一定可以上榜。

       於是把所有與企管相關的考試都列出,只要與企管相關的考試都報考。郵局落榜後,一直在猶豫,到底要不要補習。因為國文是我的弱項,而企管也還很多觀念不是很懂。因為沒有收入,補習會是一大筆開銷,後來轉念,如果只花將來半個月的薪水就可以上榜,這筆錢為何不花。

       猶豫後,還是下定決心在今年農曆過年前購買函授的郵局雲端課程,其實去年自己唸書的時候,就在網路上就看過王老師的企管,真心覺得老師很厲害,之前背了很久的東西,老師一個口訣馬上讓我背起來。之所以選擇函授課程,則是因為我很容易分心,怕面授時沒聽到重點,而且函授課程不必一次看完三小時,可以自由安排時間,遇到聽不懂的還可以一直重複聽。

       而在購買時,心裡盤算除了郵局還可以報考其他的考試,抱著今年一定要考上的心態,於是我今年報考了港務局、台電雇員、鐵路特考、台糖,因為二月才開始使用課程,於是規劃先以鐵路特考為主,等鐵路特考後在衝刺準備郵政三法,而很幸運的郵局簡章還沒出來便已經錄取了鐵路佐級運輸營業。


各科準備要領:
一、國文:跟著老師進度走就沒錯,老師真的很威。因為知道自己國文底子差,老師規定上完一堂課就要寫三十題測驗跟兩篇閱讀,外加成語一回,我都照著做,老師說一定要會的重點,就反覆看到記熟為止。在鐵路考試前,我列印近幾年國營、地特、初等、鐵路、關務等的國文考古題來練習。

二、英文:這科老實說,是吃老本的一科,但是畢竟太久沒唸書,文法方面還是有些觀念忘記了,很感謝老師,每個觀念都由淺入深,並且都會舉例子讓學生理解。

三、企管:老師的口訣真的讓我印象深刻,實際上了老師的課之後,深深讓我覺得,如果去年就上了他的課,郵局一定會考上,也不用多浪費一年了。而且老師的架構圖對我來說真的太實用了,每天睡覺前,我一定會在腦海快速複習直到睡著。因為老師上課一開始會把之前的架構圖再複習一遍,不用看著螢幕也可以複習,所以我都一邊運動一邊用聽的。

四、公民與鐵路運輸學:因為購買的課程是郵局考試,所以這兩科我都是自己購買課本來研讀。古云,勤能補拙,選擇題型的考科,大量做考古題是必須的,不是期待再考出一樣的題目,而是所有選項都要理解,也許下次選項就會是題目了,所以各科我最少做了30回以上。因為決定主打企管,所以老師提供的考古題我全部做過,加上自己找的題目,企管考古題大概練習了70回以上。

       在考試的這條路上,一直告訴自己,儘管其他人不看好,但自己要保持信心,自己的人生是自己要走,他人耳語就讓他隨風而去。希望還在考試路上的朋友們,相信自己,你一定做得到。  資料來源公職王

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務心得-顏銘慶

一、考試動機

在社會上工作了幾年,也換過幾間公司,不能說看盡人間冷䁔,但也經歷了一些,所以開始有些想法,想要努力的工作,更想要在穩定的環境下努力的工作,所以開始關注公職的考試,自己找資料、也問問身邊的親朋好友,最後在跟自己的條件評估下,選定中華郵政。

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107郵局招考專業職(二)外勤郵遞業務心得-陳彥達

一、前言
我之前的工作是在證券公司服務,隨著股市成交量萎縮,收入並不穩定。雖然有高有低,但總覺得不踏實。恰好朋友從事郵局工作,說郵局外勤錄取容易,所以我給自己一年的時間準備,可是106年並無招考,讓我一度中斷課業,直到郵局招考簡章出來,才努力用剩下的兩個多月時間衝刺。

二、讀書方法
經朋友介紹我參加高雄學儒補習班,堅強的師資讓我無後顧之憂,一開始遵循補習班課表來規劃讀書內容,先細讀一遍教材後,開始把各科歷屆考題做過兩遍,大致了解一下出題的重點和需要加強的地方,出題比例高、比重高的方一定要多花時間,這樣才能事半功倍。
1.國文
國文準備的範圍的確廣泛,殷老師及金老師各有互補,除了上課專心做筆記,回家還要溫習外,兩位強調的訣竅對我來說很有幫助,那就是殷老師說的,考試遇到不會的題目,不要專研看不懂的,要找你看得懂的,這樣可以提高答題的正確性。金老師則強調,國文別無他法,就是多做試題而已,基本上我也遵照此原則來準備我的國文。
2.臺灣自然及人文地理
這是今年郵局新更改的科目,主課老師的教材涵蓋大部分的範圍,另一位老師則加以細分補強,可是因為沒有歷屆考題做參考,所以多買幾本參考書來加強,事實證明這次考得比較靈活,除了多做試題外,準備並不困難。
3.法規部分
這其實沒甚麼難度,這都是大家搶高分的科目,每天都會安排時間去背誦法條,時間久了想忘都不容易,記得要考滿分喔!少幾分都覺得可惜。

三、口試和體測
我比較懶了一點,筆試完才開始準備體能訓練,除了跑步練耐力外,建議手臂肌肉要練一下,配合你的耐力,在提郵包時才會輕鬆不感到吃力。也建議準備一個仿郵包道具來練習,了解自己的實力並習慣考試時的氣氛,至於口試部分,準備一套西裝個人個人覺得非常重要,要有外套的。2分鐘的自我介紹,要練習到滾瓜爛熟,可以面對鏡子自我練習,口試委員的提問大都是圍繞在你的自傳之中,自己多加模擬問題跟回答
最後當然要感謝政翰班導,我對於一切郵局的考情資訊都來自於班導所提供,無一遺漏,非常敬業,能讓我即時掌握狀況,也能幫我解決困惑。也感謝補習班裡認識的同學,互相勉勵和討論課程,獲益良多,如果我周遭的朋友要參與國營事業考試,我一定會建議他報名高雄學儒補習班,因為它專業,而且值得信賴。資料來源公職王

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107郵局招考專業職(二)內勤櫃台業務心得-林怡君

報考動機:
我是就讀法律系出身的,然而我的國考路卻是有點迂迴曲折的,因為畢業後的我曾經參加過書記官、戶政及一般行政的考試。在那段歲月當中,不外乎就是按耐不住考生的生活是如此的枯燥與孤獨,甚至要忍受他人的嘲笑,而選擇逃跑與放棄,遂在職場上與國考的路上往返好幾次;然而隨著年紀的增長,在工作之餘,重新省思了當前工作對於自我的發展性做考量,以及周邊有友人是任職於郵局窗口的工作崗位,偶爾聽聞她在工作過程中的概況,也逐漸萌生我報考的意願,因此,我在2017年4月替自己的人生做了重要的決定──我要考特考,立志成為郵局的一份子!毅然決然的辭掉手邊工作,並蒐集中華郵政的考試資訊(我最主要是評估:考試科目、各科配分比重、歷年考古題這三樣下去做分析),並向志光做相關課程諮詢(例如:授課的師資、試聽課程、講義內容是否與自己相契合…等),在同年6月決定報考郵政考試。
 

 

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107郵局招考專業職(二)內勤郵務處理心得-王聰豪3 個月考取

一、 前言
本身背景是自耕農夫,參加過三次郵局招考,這次是第四次,因為前面的經驗都是差一點點分數過筆試,所以這次給自己一個機會,到補習班加強各方面的學習,也有幸能錄取這次的嘉義郵局郵務處理。

二、 各科準備方法
(一)國文與英文
國文:
本身對於國文真的比較苦手,一開始自己做練習題都有辦法錯一半以上,但是補習班的奪榜班利用大量的題目,循序漸進的學習與演練,最後在國文閱讀測驗選擇題上面才能有這次亮眼的表現。老師對於國文的教學十分有趣,讓我在閱測上能更了解背後的故事與背景,進而提高對國文學習的興趣,同時老師也不厭其煩的批改短文寫作練習題,加強指導與分析,讓短文寫作變成我能拿到的基本分。
英文:郵局英文說真的不是說太難,但是也因為這樣所以在準備上必須更加細心,因為英文基本上不能輸,才有近二試的機會,我認為短期內的加強英文應該放在文法上,畢竟文法說真的是英文裡面唯一有範圍的,只要能掌握文法關鍵,再加上平時利用空閒所準備的單字量,這樣就足以在郵局英文上有不錯的表現。而老師也在最後的衝刺課程上加強了文法方面,用簡單易記的方式讓我們快速上手,同時也不忘補充郵局最常見的單字集,結合這幾點,這次郵局招考的英文也寫出自己的自信心。

(二)企業管理
企管我喜歡每天讀一個章節到兩個章節,做一份練習題,讓自己輕鬆的面對這個十分陌生的科目。老師的架構圖可以幫助我復習整個企管章節的重點,只要看到想不起來或不清楚的內容,我也可以快速的去找到課本裡面的相關資料,久而久之累積了一定的實力。老師在補充時事與深入探討的方面也讓我獲益良多,最後的衝刺階段需要更難的考題,來讓自己再燃起準備企管的毅力,企管也是必須準備十分充足的科目,郵局的考試是選擇題單選型,我們常常在做題目的時候拿到八十分上下的高分,並且覺得自己已準備妥當,但是八十分甚至是八十五分,一樣是連通過筆試的邊緣都沒有碰到的,所以在這勸勉考郵局的朋友,不要滿足在八十分,你們應該追求一百分,最後才能有好的回報。

(三)郵政法規
郵政法規是郵政三法,總共一百多一點的法條,要考五十題選擇題,所以每一個法條都必須相當熟悉,甚至連發布日期與相關時間等都要十分清楚。我自己的準備方法是手抄,對你沒有看錯,手抄,最基本的方法,第一天抄郵政法,第二天抄儲金匯兌法,第三天抄簡易人壽保險,一字不漏,我認為這有幾個好處,第一:可以讓自己專心的讀郵政法規,第二:可以練習寫字,因為國文短文你也需要好看一點的字才能有基本分,第三:訓練自己的寫字速度,第四:不會浪費自己買的筆記本與筆芯。一天大概限制自己花一小時時間寫完當天的進度,當然,老師也教了相當多的口訣,讓我在書寫上幾乎可以默寫出來,最後在郵政法上幾乎全對,拿到最後的高分。

三、 面試與體測
面試:考完筆試的當下,我對自己蠻有信心可以進二試,雖然是不知道哪裡來的自信,但我馬上著手準備面試相關的資料,到補習班上二試的課程,找國文老師批改自傳,準備面試相關考題等。我認為自傳在面試上是十分重要的,你必須讓自己的自傳完美,但同時得留個問題讓面試官有興趣發問,而我的面試過程上也很高興的讓面試官回答我想要的問題,自耕農夫的過程與成長,與郵局相關等等,整個面試過程十分輕鬆,聽說三個面試官有一個會是黑臉比較兇,但我整體上沒有特別的感覺,回答上也得心應手,最後拿到我認為相當不錯的成績。
體測:搬沙包方面因為本身都有在運動,而且工作基本上也都是勞力工作,所以我在搬沙包上並不是特別著重,應該說平常就必須保持規律運動,整天坐在桌前看書,晚上也不好睡吧?所以可以讓自己每天運動一下,慢跑也好,重訓也好,才能保持好體力與好精神,同時可以消除準備考試上的壓力。

四、 結語
郵局考試準備來說相對簡單,但也不能夠太輕鬆以對,決定好自己想要的單位後就必須開始認真準備,利用手邊各種資源,只要是好的都必須派上用場,排除任何會影響考試的物質,最後結果就是好的,而且也是你想要的。                                                               資料來源公職王

更多郵局考試用書 <<<

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▲郵局報名日期:108/1/16-1/28

▲郵局考試日期(筆試):108/3/16

志光國考FUN輕鬆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()